ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Информация об аборте


Внутриутробное развитие ребенка по неделям
С момента зачатия, когда сливаются две половые клетки – мужская и женская, очень многое уже предопределено. В этот момент определяется пол малыша (слияние хромосом по типу ХХ гарантирует развитие девочки, а XY – мальчика).
Длится беременность в среднем 40 акушерских недель. Эмбриональные недели – время, которое малыш фактически существует (с момента зачатия), а акушерскими считают время от первого дня последней в цикле зачатия менструации.
После имплантации начинается эмбриональный период, который длится 8 недель, с 10 акушерской недели начинается фетальный период. В эмбриональном закладываются все органы и системы, в фетальном они лишь растут и увеличиваются в размерах.
1-2 недели
Развитие плода начинается с момента оплодотворения яйцеклетки женщины сперматозоидом мужчины. Оплодотворение возможно в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу и сохраняет жизнеспособность в течение приблизительно одних суток. Оплодотворение происходит в маточной трубе. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется новая клетка — зигота, которая в течение 3-4 дней перемещается по маточной трубе в сторону матки.
3-4 недели
В состоянии женщины начинают проявляться первые признаки беременности: задержка менструации, возможны появление утренней тошноты, частого мочеиспускания в течение дня, повышение базальной температуры выше 37 °C, возможны с высокой вероятностью повышенная раздражительность, плаксивость.
С каждым днём развития форма эмбриона усложняется. К третьей неделе образуется нервная трубка, которая пройдёт по всей длине эмбриона, дав начало головному и спинному мозгу. Выпуклость в центральной части эмбриона разовьётся в сердце. В это же время начинает формироваться плацента — именно через неё и так называемые ворсины хориона эмбрион получает питательные вещества от своей матери.
5-6 недели
На 5-й неделе формируется пуповина. Она является связующим звеном между плацентой и эмбрионом в течение всей беременности, обеспечивая его кислородом и питательными веществами и выводя продукты его метаболизма. Пищеварительный тракт и дыхательная система эмбриона продолжают формироваться. На 5-й неделе у эмбриона появляются подобия кистей рук — пока они имеют форму весла. Начинают формироваться половые железы, появляются первичные половые клетки. На 6-й неделе формируются черты лица, глаза, нос, челюсти, а также развиваются конечности.
7-8 недели
На 7-й неделе беременности начинает формироваться плацента, одновременно с этим она сама начинает производить гормоны. Сердце эмбриона в это время становится четырёхкамерным, формируются крупные кровеносные сосуды, происходит развитие эндокринных желез, развивается мозг. На конечностях полностью сформировались пальцы, эмбрион впервые начинает двигаться в материнском теле.
9-10 недели
На 10-й неделе у плода полностью сформирована ротовая полость, лицо, полушария мозга, кишечник, прямая кишка, желчные протоки. Верхняя губа сформирована. Возникают вкусовые рецепторы языка. Начинается развитие мозжечка, который отвечает за координацию движений человека.
11-12 недели
С 11-й недели начинается плодный или фетальный период развития.
К 12-й неделе тимус (вилочковая железа) напоминает зрелый орган. В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. Развитие лица продолжается: уши перемещаются к своему постоянному положению по сторонам головы. Продолжается формирование гонад и становится возможным распознавание пола эмбриона, так как урогенитальная мембрана дифференцируется по мужскому и женскому типу.
13-14 недели
К 13-й неделе размер плода — 7,5 см, вес — около 23 г.
До этого момента веки закрыты — они защищают развивающиеся глаза. Плод уже может класть пальцы в рот, но сосательная мускулатура ещё не развилась. Заканчивают развиваться голосовые связки. В ротовой полости присутствуют закладки 20 зубов. Поджелудочная железа, желчный пузырь и щитовидная железа уже развиты, почки производят мочу, а костный мозг — лейкоциты, которые будут справляться с инфекциями после рождения.
На 14-й неделе размер плода — около 9 см, вес — около 43 г. К настоящему времени гениталии плода полностью развиты, но их все ещё непросто идентифицировать при ультразвуковом обследовании.
15-16 недели
На 15-й неделе размер плода — 10 см, вес — 70 г. Плод гримасничает, поскольку его лицевые мышцы развиты и сокращаются. Развитие скелета и мышц продолжается — плод делает много движений головой, ртом, руками, запястьями, кистями, ногами и стопами.
Хорошо прослушиваются сердцебиения плода. На 16-й неделе плод и плацента представляют единую систему, плод уже свободно плавает в амниотической жидкости (околоплодных водах).
17-18 недели
На 17-й неделе размер плода — около 13 см, вес — 140 г. До 18-й недели завершается формирование иммунной системы. В конце 4 месяца беременности женщина начинает чувствовать движения плода.
19-20 недели
УЗИ на этом сроке беременности показывает, как плод трогает стенку плодного пузыря, прикасается к своему лицу, дотягивается руками до пуповины, берёт ногами, сосёт палец. Плод уже может использовать преимущественно правую руку или, наоборот, левую. В его мозгу сформированы нервные клетки, которые отвечают за осязание, вкус, свет, обоняние и слух — теперь все эти системы совершенствуются. Громкие звуки извне могут передаваться плоду. Он отвечает на стресс повышением своей активности.
К концу 20-й недели размер плода — 16 см, вес — не более 300 г. Под защитным слоем смазки кожа плода утолщается и делится на слои. Плод уже разделяет ночь и утро, день и вечер — и становится более активным в определённое время дня. Формируются ресницы.
21-22 недели
Плод увеличивает вес ещё на 100 г, у него одновременно быстро растут кости и мышцы.
С 21-й недели плод начинает набирать вес. Брови и ресницы полностью сформированы.
23-24 недели
Все органы и системы полностью сформированы, он весит 500—600 г.
25-27 недели
На 25-й неделе вес плода достигает 700—750 г. Хотя глаза плода были закрыты в течение последних нескольких месяцев, они скоро откроются и он сможет моргать. Система слуха, которая начала развиваться на 18-й неделе, теперь полностью сформирована.
На 27-й неделе размер плода — около 35 см, вес — почти 900 г. Он продолжает интенсивно развиваться, быстро растут мышцы, движения более активные и чередуются с периодами сна.
28 неделя
Вес плода на 28 неделе беременности — около 1 кг, а размер — 38 см.
На глазах появились ресницы, малыш время от времени приоткрывает веки. Он ощущает вкус и запах околоплодных вод, реагирует на свет и звуки.
29-30 недель
На 29-й неделе размер плода — 37 см, вес около — 1150 г. С этого момента и до самых родов каждый плод набирает вес по-своему.
31-32 недели
Малыш будет набирать массу тела, и это – его главная задача на текущем этапе. Рост малышей сейчас превышает 41-42 сантиметра, вес подбирается к 1800-1900 граммов.
33-34 недели
К концу 34 недели лёгкие плода становятся вполне зрелыми, они смогут вырабатывать достаточное количество сурфактанта, чтобы дышать самостоятельно вне лона матери.
35-36 недели
Нервная и иммунная системы плода все ещё созревают, кроме этого, он набирает жир, который необходим для терморегуляции. В остальном, от ногтей на руках и до волос на голове, он полностью сформирован.
На 36 акушерской неделе дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность.
37-38 недели
Начиная с 37 недели беременность считается полностью доношенной — плод завершил своё развитие.
На 37—38-й неделе рост ребёнка — 49-52 см, вес — в среднем 3,1 кг.
Ребёнок может родиться в любое время, но чем дольше (в пределах срока беременности) он остаётся в матке, тем больше времени у него есть, чтобы развивать свой мозг в условиях покоя, тепла и тьмы.
39-40 недели
Все органы и системы полностью зрелые, достаточно подкожных жировых клеток, развитые органы чувств, скоординированы движения. На коже ребёнка имеется совсем небольшое количество смазки, которая уже не сможет защитить её от воздействия околоплодной жидкости.
О начале родов свидетельствуют схватки, которые повторяются каждые 10 минут, отток амниотической жидкости и кровянистые выделения.

Негативное влияние искусственного аборта на организм женщины
Искусственное прерывание беременности или медицинский аборт – прерывание беременности и изгнание продуктов зачатия из полости матки до сроков жизнеспособности плода с использованием медикаментозных или хирургических методов.
Хирургический аборт – удаление плодного яйца с помощью хирургических инструментов и с применением анестезии. Различают два вида хирургического аборта: ваккум-аспирация и выскабливание стенок полости матки.
Осложнения, которые могут возникнуть при выполнении хирургического аборта разделяют на ранние и отдаленные.
Ранние осложнения хирургического аборта:
- Механическая травма матки и шейки матки хирургическими инструментами, вплоть до перфорации матки – проникающего ранения матки с возможностью травмы соседних органов;
- Кровотечение может развиться вследствие травмы матки и ее сосудов, остатков плодного яйца в полости матки, нарушения свертывающей системы крови;
- остатки плодного яйца в полости матки;
- Гематометра – скопление сгустков крови в полости матки;
- Воспалительные заболевания (воспаление матки и придатков матки);
- Наркоз, применяемы во время операции;
-риск инфицироания гепатитами, ВИЧ-инфекцией и др.
Отдаленные осложнения хирургического аборта:
- хронические воспалительные процессы внутренних половых органов;
- Дисфункции яичников с нарушением менструального цикла;
- Внематочная беременность;
- Бесплодие;
- Истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки)
- Аномалии родовой деятельности при последующих родах;
- Кровотечения при последующих родах;
- Психологические проблемы: стресс, депрессия, чувство вины и др.
Медикаментозное прерывание беременности рекомендуется ВОЗ, имеет меньший риск для здоровья женщины, являясь бережной альтернативой хирургическому аборту.
Термин Медикаментозный аборт обозначает прерывание беременности с помощью рпименения комбинации лекарственных средств по определенной схеме. Медикаментозный аборт позволяет избежать осложнений, связанных с операцией: травма, инфекция, негативное влияние наркоза и др. Метод не требует пребывания в стационаре, является более щадящим для организма и лучше психологически переносится.
Любой аборт, как серьезное медицинское вмешательство, неизбежно несет за собой риск осложнений. Некоторые негативные последствия и осложнения после аборта могут быть характерными для определенного метода прерывания беременности.
При медикаментозном аборте
Медикаментозное прерывание беременности считается наиболее безопасным, однако и оно несет в себе риски.
• маточные кровотечения, требующие проведения инструментального опорожнения матки в стационаре (вакум-аспирации полости матки) и применения сокращающих матку средств;
• неполный аборт (остатки плодного яйца удаляются также с помощью вакуум-аспирации полости матки в стационаре);
• инфекционные осложнения (риск развития их составляет менее 1% случаев);
• прогрессирование беременности в ситуации, когда не произошло отторжение плодного яйца.

После прерывания беременности есть риск развития бесплодия. Это могут быть различные патогенетические механизмы:
Повреждение базального слоя, который обеспечивает обновление эндометрия, в который не может нормально имплантироваться яйцеклетка;
- Хронические воспалительные процессы (хронический метроэндометрит). Это приводит либо к очень ранним потерям, либо к замершей беременности;
- Развитие спаек, рубцов, эндометриоза;
- Гормональный сбой и нарушение менструального цикла приводит к эндокринному бесплодию.

Аборт — это процедура прерывания беременности. Перед абортом гинеколог назначит женщине консультационную встречу, чтобы обсудить решение и дальнейшие шаги.
Аборты могут производиться только квалифицированными врачами акушерами-гинекологами в больницах или лицензированных клиниках, после обязательного ультразвукового исследования для установления срока беременности и исключения внематочной беременности. При этом женщине обязательно демонстрируется изображение плода и его сердцебиение!
Согласно приказу Минздрава №216н, перед медикаментозным или хирургическим прерыванием беременности должна пройти «неделя тишины».
Консультация медицинского психолога проводится по рекомендации врача и становится обязательной при обращении женщины за направлением на аборт. Она должна производиться в начале срока (недели) "тишины", чтобы обеспечить женщине достаточный срок для рефлексии и принятия мотивированного решения. Важно осознание ее собственного отношения, которое сделает ее устойчивой по отношению к внешнему влиянию. Поэтому сразу после сообщения женщиной медицинского факта наличия "нежелательной" беременности для нее должна быть обеспечена возможность попасть в кабинет к психологу, где с ней спокойно разбирают все особенности ее жизненной ситуации, предлагают помощь, рассказывают про внутриутробное развитие и процедуру аборта.
В женской консультации ГБУЗ "Кузнецкая детская центральная районная больница" для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, функционирует кабинет медико-социальной помощи, где консультирование проводят медицинский психолог, специалист по социальной работе, юрисконсульт.
Адрес кабинета: ГБУЗ "Кузнецкая детская центральная районная больница" г.Кузнецк ул.Рабочая, 346А. Женская консультация, кабинет №2.

Телефон горячей линии «Стоп-аборт»
Если у Вас незапланированная беременность, и Вы не знаете, как поступить в непростой ситуации, Вы можете обратиться по телефону горячей линии «СТОП-аборт».
Общероссийский телефон доверия 8-800-100-44-55 работает ежедневно с 8.00 до 22.00 по московскому времени бесплатно и анонимно.
Социальные гарантии
Правительством РФ установлены следующие меры социальной поддержки семей:
• при рождении первого ребенка (единовременная выплата при рождении первого ребенка, доплата к единовременной выплате при рождении первого ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, материнский (семейный) капитал, доступная ипотека);
• при рождении второго ребенка (региональный материнский (семейный) капитал, при рождении второго ребенка, материнский (семейный) капитал);
• при рождении третьего и (или) последующего ребенка (детей) (ежемесячная денежная выплата при рождении(усыновлении) третьего или последующего ребенка, региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей), материнский (семейный) капитал).